Кубок Моршанска по шахматам 2011 год

В октябре 2011 года в ЦДОД стартовало очередное шахматное соревнование - Кубок города.
Желание участвовать выразили 12 сильнейших шахматистов города.
Соревнование началось с предварительной стадии - 1/8 финала, где участвовало 8 шахматистов. Четыре победителя предварительного раунда должны присоединиться к четырем "сеянным" игрокам, которыми стали Белоглазов, Фоминых, Шитиков и Щукина. Сорвнование проводится по следующему регламенту: сначала играются две партии с контролем полтора часа на всю партию, в случае ничейного результата играются две партии по 25 минут.Если же и быстрые партии не выявят победителя, то играется партия в блиц - "Армагеддон" - белым 5 минут, черным 4 минуты, но при этом черных устраивает ничья.
Пары 1/8 финала получились такие:

Мистрюков-Ефимов
Абрамкин-Рачкова
Ларин-Пономарев
Коршунов-Иванов

К сожалению в паре Мистрюков-Ефимов борьбы не получилось из-за болезни обоих участников. Так как недуг Мистрюкова был менее тяжел, победа и выход в следующий раунд достались именно ему.

В паре Абрамкин-Рачкова завязалась нешуточная борьба.Оба соперника играли в острой, бескомпромиссной манере. Но чуть более напорист и точнее оказался более опытный участник - Н.Абрамкин. Он победил в обеих партиях. В первой партии ему удалось провести красивую атаку, включавшую в себя целую серию точных ударов.


О.Рачкова - Н.Абрамкин

Позиция черных значительно лучше. Фигуры белых сгрудились в причудливый клубок, их король обдувается всеми ветрами.Выиграть можно различными способами, но Абрамкин выбрал пожалуй самое изящное:
1...h5.2.C:e6 C:e5!
Единственный выигрывающий ход.
3.C:d5 Ф:h3+!
Точность до конца. 4.K h2 Л d1+! Белые сдались в виду мата следующим ходом.


В паре Коршунов-Иванов победа досталась также более опытному шахматному бойцу. В первой партии черные оригинально разыграли защиту Алехина, но всех дебютных проблем не решили. Во второй же была зафиксирована ничья в чуть лучшей позиции у черных - лишняя пешка, но при разноцветных слонах.

Самым упорным получилось противостояние Ларин-Пономарев. Денис Пономарев является дебютантом соревнований подобного ранга. Надо признать, что дебют у него получился удачным, хотя при этом ему и его сопернику пришлось пережить немало волнующих минут.
В первой партии победу черными одержал Пономарев - ему удалось полностью переиграть совего опытного оппонента. Во второй партии Денис решил завершить начатое и с первых ходов бросился в яростное наступление. Правда, атаке его не хватало взвешенности и вскоре отправив на алтарь атаки почти весь боекомплект фигур, он остался у разбитого корыта. Партнерам предстояли две партии в быстрые шахматы. В первой партии уверенную победу одержал Ларин. Но во второй Денис взял себя в руки и провел ее вдохновенно. Партия была насыщена тактическими нюансами, в которых более молодой участник был предприимчивее.
Удивительно но во всех четырех партиях победу одерживали черные.
Таким образом, все должно было решиться в последней партии - Аргмагеддоне. Белые фигуры достались Пономареву. Дебют он разыграл поверхностно и вскоре остался без пешки. К тому же его король застрял в центре. Но вместо того чтобы позаботиться о безопасности своего монарха, он бросился в лихую неподготовленную атаку. И тут случилось непоправимое. Ларин ведший всю партию образцово, сделал вскрытый шах, который должен был привести к мату в 3 хода. Но при этом он забыл нажать кнопку часов и просрочил время в практически выиграной позиции.

1/4 финала

Коршунов А.- Щукина Е. 1-0 1-0 Пономарев Д- Фоминых Н. 1-0 +:- Белоглазов С. - Абрамкин Н. 1-0 +:- Мистрюков С. - Шитиков А. 1-0 1-0

В четвертьфинальных парах борьба продолжилась с еще большим ожесточением. Первая неожиданность грянула в паре Пономарев-Фоминых. Пономарев продолжил совершать подвиги, играя черными. Фоминых вяло разыграл дебют и вскоре выяснилось, что он неминуемо теряет фигуру. Тут же последовала логичная сдача партии.
Николай так и не смог оправиться от тяжелого поражения и на следующую партию не явился.

Еще с большим накалом проходила партия Абрамкин-Белоглазов. Белые, которыми руководил Абрамкин, с первых ходов стали захватывать пространство и наращивать давление по всем направлениям. Николай бросился в наступление буквально сломя голову и в один момент мог за это поплатиться потерей своих устоев в центре. Но , возможно ошеломленный таким напором, Сергей Белоглазов прошел мимо этой возможности и вскоре над позицией черных сгустились тучи. Но как это нередко бывает с Абрамкиным, получив хорошую позицию, он расслабился и начал играть спустя рукава. Вскоре он сделал грубейший промах, двинув свою пешку "h" и сняв защиту с поля g3, куда незамедлительно и с решающим эффектом водрузился ферзь черных. Проведя опустошительный рейд по тылам белых, ферзь практически в одиночку решил исход партии. Обидное поражение настолько выбило Николая из колеи, что он решил последовать примеру своего коллеги-ветерана - Фоминых, и на партию второго круга не пришел.

Упорной получилась борьба в паре Коршунов - Щукина.
В первой партии Катя применила неудачный дебютный эксперимент, проведя план с фианкетирование белопольного слона в варианте Сицилианской защиты с 2.с3.
В результате этого медлительного маневра белые остались без пешки и без контригры. А еще через несколько ходов позиция белых уже была безнадежной.
Тем не менее во второй партии Катя дала настоящий бой черными фигурами. Снова была разыграна Сицилианская защита, правда теперь вариант Дракона. Приведем эту весьма интересную партию полностью:

1.e4 c5.2.K f3 d6.3.d4 cd.4.K:d4 K f6.5.K c3 g6.6.C e3 C g7.7.f3 0-0.8.Ф d2 Изъезженая вдоль и поперек позиция варианта Дракона.
8. ...Л е8!? Первая неожиданность. Черные первыми сворачивают с проторенной дороги. Сыграно, видимо, с целью уберечь чернопольного слона от возможного размена. Но в практике серьезных шахматистов этот ход не встречается: белые недвусмысленно дают понять, что после длинной рокировки они начнут штурмовать крепость черных и поэтому более логичным представляется мобилизация ферзевого фланга черных для налаживания контригры. Позиции в драконе темповые и поэтому даже потеря одного темпа может оказаться роковой.



9.C c4 K c6.10.0-0-0 C d7.11.g4 Л c8.12.C b3 K e5.13.h4 K c4.14.C:c4 Л:с4.15.h5 Черные все же вернулись к стандартному плану, характерному для атаки Раузера в драконе. Правда, с небольшой потерей темпа


15...Ф с7.16.hg fg.


Первая критическая позиция
17.K d5?!
Нелучший ход в данной позиции. Хотя белые добиваются размена важного коня черных, но при этом сильно оголяются и их тылы. Можно было осуществить этот план (размен коней) в более лучшей редакции, не подвергая себя чрезмерному риску: 17.g5!? Kh5.18.Kd5! Фd8.19.Kf5! gf.20.Л:h5 fe.21.Kb6! Лc7.22.K:d7 Ф:d7.23.Фd5+ e6.24.Ф:e4 c перевесом у белых, потому что контригра черных по линии "c" немного запаздывает.
17...K:d5.18.ed Лс8 Черные наконец соорудили батарею по линии С и их угрозы становятся весьма реальны.
19.Ф h2?! Cыграно слишком оптимистично. Следовало немедленно позаботиться о своем короле - 19.Кр b1 - убирая его с опасной линии.
19...h5!


Вторая критическая позиция.
20.Kp b1
Теперь же этот ход немного запаздывает и правильной защитой было: 20.Л d2 c таким возможным продолжением - 20...Фа5.21.Крb1 Ф:d5.22.gh! Л:d4.23.C:d4 Ce6.24.b3 C:d4.25.hg Фе5.26.Л:d4! Ф:d4.27.Лe1! - и несмотря на недостающую фигуру, положение белых лучше (у них далеко продвинутая пешка и атака), тем более что фигуру скорее всего придется вернуть во избежание худшего.
20...С:d4? настала очередь ошибиться и черным. После сильнейшего 20...Фb6! 21.b3 Л:d4.22.C:d4 C:d4.23.gh Cf5! дела белых хуже некуда.
21.C:d4 Л:c2. Черные выигрывают пешку, но их брошенный на произвол король, явно стоит дороже.


22.Ф f4! +-
22...e5.23.de C:e6.24.Ф f6 Фf7?? Грубый промах, но уже в безнадежной позиции.
25.Фh8X

В паре Мистрюков-Шитиков встретились два опытных шахматных бойца, знающие друг друга очень хорошо. В первой партии белыми играл Мистрюков. Шитиков избрал Сицилианскую защиту. Трактовка Александром дебютной стадии слегка отличалась от теоретических канонов и вскоре он получил чуть худшую позицию, где пределом его мечтаний мог быть ничейный исход (слабая пешка d6, дыра на d5, отставание с контригрой на ферзевом фланге). Тем не менее Александр попытался завязать осложнения, бросив вперед пешки ферзевого фланга, но нарвался на достаточно простой удар в центре, приведший к потере пешки. Вскоре позиция черных стала совсем бесперспективной и Шитиков сдался.
Во второй партии он ринулся в бой, как тигр. Мистрюков избрал Староиндийское построение, предоставляя противнику пространственный перевес, но надеясь в какой-то момент расправиться как пружина и нанести ответный разящий удар. Белые (Шитиков) продолжали нагнетать давление. Однако, методичное накопление позиционных преимуществ не прельщало Александра и когда ему подвернулась возможность полукорректной жертвой резко обострить игру, он решил ею незамедлительно воспользоваться. Мистрюков, в свою очередь, защищался хладнокровно. Точными ходами отразив наскоки белых, Сергей вскоре перешел в контратаку и победил.